2013年10月9日水曜日

Closeアップデート (iOS版 バージョン3.1.0) のお知らせ (追記あり)


iOSでCloseをお使いの皆様
10/8に3.1.0がリリースされました。
ダウンロードはこちら
皆様アップデートして最新のCloseをお楽しみください。

V3およびサーバーメンテナンスでは皆様に大変ご迷惑をおかけしました。
先日Blogにも書きましたが、以前のユーザー様のデータは一切消えておりませんのでご安心ください。

今回のアップデートではいくつかの新機能を追加し、不具合を改善しました。
【新機能】
・iOS7に対応しました!
今回のver 3.1.0で、完全に対応しました!!!(遅くなりました・・・)

・投稿を削除する際に警告文を出すようにしました。
もうこれで、うっかり削除してしまうことがなくなるかと思います。

・iPhoneのステータスバー(時間や電池が表示されてる場所)をタップすると、Closeの画面最上部にスクロールできるようにしました。
過去の投稿をさかのぼって見ていても、1タップで最新の投稿を確認できますね♪

【不具合の改善】
・iOS固有のバグに対応しました。
・空欄のコメントを送信した際にネットワークエラーが出る問題を改善しました。
・投稿内容の表示がずれる・隠れてしまう問題を解決しました。
・マイクロース追加をする際の不具合を改善しました。
・Closeを以前から利用されてるアカウントでログインすると、マイクロース招待画面へ移動してしまう不具合を解消しました。
・プッシュ通知の送受信ができない問題を改善しました。


アップデート直後、さっそく多くのユーザー様がフォーラムに投稿してくださいました。
いつも本当にありがとうございます。

まだいくつか修正しきれていない不具合があります。
こちらは順次アップデートしていきます。
それまでユーザーの皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

尚、3.0.0で追加された機能についてはこちらをご覧ください。
 ① 親しいひとをマイクロースに追加してみよう <How to add a close person to "My Close"> 
 ② マイクロースの申請を受け取ってみよう <How to receive an application for a "My Close"> 
 ③ アルバム機能を使ってみよう <How to use the album> 
 ④ 想い出アルバムを使ってみよう <How to use the memories album> 

今後ともCloseをどうぞよろしくお願いいたします。

<追記 2013/10/11>

次のバージョン3.1.1のApp Storeへの審査提出は10/11(金)に行います。
Appleの審査次第ですので時期は未定ですが、新しいバージョンがリリースされ次第アナウンスさせて頂きます。

未だに発生している多くの不具合、大変ご迷惑をおかけしております。
早急に対応しております。
今後ともCloseをどうぞよろしくお願いいたします。




2013年10月4日金曜日

4-4. マイクロースとの想い出アルバムを見てみよう! (How to use the memories album!)


4. マイクロースと想い出を作ろう! Let's make memories with "My Close"!
-4. マイクロースとの想い出アルバムを見てみよう! (How to use the memories album!)

ニュース画面の上部に、自分のマイクロースのアイコンが表示されています。
その中から1人のマイクロースのアイコンをタップしてみましょう。
すると以下のような画面が表示されます。


「2人の想い出アルバム」という部分をタップしてみてください。



こんな風に、2人の想い出を振り返ることができます!
ステキな想い出をどんどんためていっちゃってください!
想い出アルバムでは、投稿画面の「誰との想い出?」で追加したログを振り返ることができます。



投稿するときに、「誰との想い出?」を選択して、マイクロースの中から想い出を共有したいフレンドを選択して投稿してみてください。
マイクロースとの想い出を、どんどん投稿してくださいね!

もし分からない使い方があれば、いつでもお問い合わせよりメールしてくれたらと思います。


今後ともCloseをどうぞよろしくお願いいたします。

--------------------

How to use the memories album 



At the top of the News feed , your own "My Close" icon is displayed. 
Let's tap the one of "My Close" icon. 
Then the following screen will be displayed. 

Please tap the part of "Memorial Album". 

You can look back the memories with your  "My Close" 
Let's store wonderful memories more and more!
You can look back on a post that you added in the "I'm with…" in post screen. 

When you post, please choose "I'm with…".
And you select "My Close"  you want to share your memories , and post.
Let's preserve more and more wonderful memories with your "My Close"!

When you have any question about Close , please send an email to support anytime. (reventive.world@gmail.com)


Enjoy Close! Thank you!



4-3. アルバム機能を使ってみよう! (How to use the album!)


4. マイクロースと想い出を作ろう Let's make memories with "My Close"!
-3. マイクロースとの想い出を投稿してみよう! (How to use the album!)

ホーム画面の自分のアイコンのすぐ隣に、アルバムボタンがあります。


アルバム機能を使えるようになるには・・・
「気になる物」カテゴリと、「趣味」カテゴリのログを10こ投稿してください。


10こ以上投稿してアルバムボタンをタップすると、こんな画面が出てきます。




アルバムはあなたの日々のログを美しく、簡単に振り返ることができる新しいカタチです。
ぜひたくさん投稿して、アルバム機能を活用してみてくださいね!


次の記事 ④ では、想い出アルバムの使い方 についてご紹介します。

--------------------

How to use the album



There is a album button just right to your icon on the home screen.
If you want your album, Please post 10 log of  "Hobby" category and "Fav items" category.

When you finish posting , then tap the button album , this screen comes out!

The album is a new form that makes your day-to-day logs more beautiful , and looking back them easily! 
Please take advantage of feature album!


The following articles ④ , How to use the memories album. 


4-2. マイクロースの申請を受け取ってみよう! (How to receive an application for a "My Close"!)


4. マイクロースと想い出を作ろう Let's make memories with "My Close"!
-2. マイクロース申請を受け取ってみよう! (How to receive an application for a "My Close!" )

ver 3.0.0から、誰かからマイクロースの申請があると通知がくるようになりました。
マイクロース申請を受け取ったら、通知画面にマイクロース申請画面が表示されます。






3つの選択肢から1つを選ぶことができます。
You can choose one of three options. 

①「マイクロースに追加」
あなたのマイクロースに追加します。
お互いの投稿が共有されます。

②「購読」
この人の投稿があなたのフィード画面に取得されます。
あなたの投稿は相手には公開されません。
つまりTwitterで相手をフォローした時のような状態になります。

③「後で・・・」
この場では判断せずに、保留にします。
再設定はマイクロース編集画面で可能です。
申請してきた相手には、自分がどれを選択したのか通知されませんのでご安心ください。


次の記事 ③ では、アルバム機能の使い方についてご紹介します。

--------------------

How to receive an application for a "My Close"


From ver 3.0.0, when someone add you to "My Close" , notification comes.
When you receive the application for "My Close", it's displayed in the notification screen. 

You can choose one of three options. 

1. <"Add to "My Closes">
Add to your "My Close". 
Post of each other's is shared.

2. <"Follow">
You can see the person's post.
Your post will not be published to the person.  
That is like when you follow the other party on Twitter. 

3. <"later…">
Later means putting on hold. 
You can change "My Close" at any time by editing screen. 
Don't worry. Your choice will not be shown to the person who requested.


The following articles ③ , How to use the album.


4-1. 親しいひとをマイクロースに追加してみよう! (How to add a close person to "My Close"!)


4. マイクロースと想い出を作ろう Let's make memories with "My Close"!
-1. 親しいフレンドをマイクロースに追加してみよう! (How to add a close person to "My Close!" )

ホーム画面右端のマイクロースボタンをタップすると、現在の自分のマイクロースの一覧が表示されます。
左上の「編集」をタップして、親しいひとをマイクロースに追加してみましょう。
あなたの追加したい人を友だちリストから探してください。 



追加する方法は簡単です!
追加したい人をタップするだけ!



「+」ボタンが「✔」ボタンに変わったらOKです。
ver 3.0.0 から、追加した相手に通知がいくようになりました。


次の記事 ② では、マイクロース申請の受け取り方についてご紹介します。

--------------------

How to add  a close person to  "My Close" 


When you tap the "My Close" button on the right edge of the screen, you can see a list of "My Close". 
Let's tap  "Edit" on the top left , and add a close person to "My Close" .
Please look for who you want to add your "My Close" from your friends list .  

It is easy! 
Just tap the person you want to add "My Close". 

It is a complete when "+" button turns into "✔" button. 
From ver 3.0.0, notification is sent to the person you added to "My Close".

The following articles ② , How to receive an application for a "My Close".